Алалия

Проблемы  с речью

То, что говорит ребенок, страдающий алалией, настолько непонятно, что с ним не хотят дружить дети и общаться взрослые. Помогут занятия!

Количество детей с речевыми нарушениями с каждым годом растет! Родителям необходимо вовремя их выявить и как можно скорее преодолеть. Чем раньше будут устранены речевые проблемы малыша, тем благоприятнее прогноз развития полноценной личности. К тому же в раннем возрасте ребенок менее стесняется своего речевого дефекта, а в старшем, наоборот, становится более эмоционально уязвимым.
Самый восприимчивый к развитию речи возраст — до 5 лет. Поэтому догнать сверстников важно в максимально короткий срок!

 

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Со стороны кажется, что детки-алалики не слишком умны. Они быстро устают, у них сниженное внимание. Речь переполнена аграмматизмами, словарный запас ограничен, им сложно освоить навыки чтения и письма. Страдает понимание речи окружающих из-за небольшого словарного запаса, невозможности переспросить у мамы, уточнить то или иное слово. Но на самом деле это весьма сообразительные ребятишки, имеющие достаточные для развития речи интеллектуальные возможности! Хотя в более тяжелой степени алалии речь может отсутствовать вообще или сохраняется в виде лепета. При этом слух абсолютно нормален! Причиной заболевания обычно являются травмы и заболевания головного мозга, перенесенные малышом во внутриутробном периоде, во время рождения или же в первые дни, месяцы жизни.
Есть две основные формы алалии: моторная и сенсорная.
При моторной алалии ребенок может понимать окружающих, но его собственная речь развивается с затруднениями, ему сложно повторить слово, фразу. Он активно пользуется жестами.
При сенсорной алалии малыш не понимает обращенную к нему речь. Он способен повторять слова и фразы за взрослым, но не в силах постичь их смысл. Мимика невыразительна, мало жестов. Иногда в выданном врачом заключении родители могут встретить словосочетание «сенсомоторная алалия». Такая соединяет признаки, характерные как для моторной, так и для сенсорной формы.

Каковы признаки моторной алалии?

• В 3 года слова ребенка напоминают детский лепет: пить — «пи», идти —«ти-ти», петь — «ля».
• Большое количество звуков или отсутствует вовсе, или кроха произносит их неправильно. А те, которые выговаривает хорошо, он не использует в речи.
• Пропускает трудные для произношения звуки, заменяет одни другими, переставляет слоги, называет только первый слог слов: «куать» — кушать, «логики» — ботинки, «ка»— ложка.
• Пытаясь объясниться с окружающими, малыш создает свои «мимические слова». Например, семилетний Миша, желая сказать «телефон», имитирует нажатие кнопок пальцами.
• 6-8-летний ребенок выражает свои мысли словами двухлетнего малютки.
• Сильно расширяет значение слов.Так, «ням-ням» может означать и действие «кушать», и тарелку, и кастрюлю.
• В простых фразах из нескольких слов некоторые заменяет мимикой, остальные произносит с сильными аграмматизмами. К примеру, «Де Оля ате деть» («Девочка Оля хочет надеть платье»).
• Предлоги и союзы не применяет совсем или редко и неверно.
• Говорит мало и неохотно. Даже имея достаточный словарный запас, малыш не хочет им пользоваться. Особенно это проявляется при общении с новыми людьми, в незнакомой обстановке.
• Нарушены ритм, интонации, темп речи. Она монотонна, логические ударения могут стоять неправильно.
• Становится явным заикание. Обнаруживается на разных стадиях развития речи, усиливается в период появления фраз. Иногда заикание исчезает само по себе, а порой носит стойкий характер, требующий внимания специалистов.
• Умея строить фразы, ребенок не в состоянии пересказать простую сказку, поведать о событиях прошедшего дня.

! На ранних этапах развития речи почти каждый малыш делает грамматические ошибки. Однако по мере наполнения словаря здоровый кроха постепенно овладевает правильным строем речи. Ребенок же с алалией даже при наличии достаточного словарного запаса продолжает говорить полностью аграмматично.

НИ ДНЯ БЕЗ РАБОТЫ!

Маленький алалик требует особого воспитания. Избегайте перегрузок впечатлениями. Они важны для развития ребенка, но злоупотреблять ими не стоит. Частые посещения цирка, шумных праздников влияют неблагоприятно. Создайте вокруг крохи атмосферу тишины и покоя. Уделяйте особое внимание артикуляционной моторике. Выполняйте упражнения дома в игровой форме: во время умывания учите малыша полоскать рот водой с сомкнутыми губами или проверять язычком, чисто ли вычищены зубы. Развивайте мелкую моторику. Помогут многократные сжимания и разжимания пальчиков в кулак с помощью бумажного шарика, выкладывание узоров из фасоли, катание карандаша между ладонями. Используйте дыхательные упражнения. Они научат формировать произвольный ротовой вьдох. Возьмите стакан, наполовину наполненный водой, и соломинку для коктейля. Пусть кроха учится контролировать силу выдоха: дует слабо — получаются маленькие пузырьки, очень сильно — образуется «буря».
Ограничьте время пребывания у телевизора. Работая как фон, он сильно тормозит развитие речи. Это категорически запрещено. Осторожно с мультфильмами! Просмотр должен длиться не более 15 минут (длинный мультик разбейте на короткие серии), будьте рядом и комментируйте происходящее на экране. Применяйте эмоциональные подвижные игры: в них речь сочетается с радостью и действиями. Восклицания типа «Лови мяч!», «Беги!», «Стой!» должны сопровождаться приятными эмоциями. Способствуйте умению воспринимать звуки. Играйте в «Аукцион слов»: кто назовет больше слов на заданный звук? Сочиняйте короткие стишки.

Обучайте самообслуживанию. Алалику нужно много времени, чтобы научиться самому есть и одеваться. Без упорных тренировок не обойтись. Не спеша повышайте требования и расширяйте круг деятельности!

5 шагов родителей

1. Не ожидайте быстрых результатов. Настройтесь на длительную программу комплексного воздействия: медицинского, логопедического, психолого-педагогического.
2. Развивайте понимание речи. Помогайте ребенку соотносить прочитанный тексте иллюстрациями, пересказывайте эпизоды своими словами, задавайте простые вопросы. Выбирайте сказки с цикличным сюжетом, в которых несколько раз повторяется похожая ситуация.
3. Настройтесь на совместную работу с логопедом. Не возлагайте всю ответственность за результаты обучения только на специалистов, как бы хороши они ни были. Помните, многое зависит и от ваших усилий! Систематически выполняйте все рекомендациии, изучайте соответствующую литературу, занимайтесь с ребенком самостоятельно!
4. Поощряйте желание общаться. Создавайте ситуации, вызывающие потребность в речи. Будьте настойчивы, не пытайтесь исполнить «любой каприз» ребенка, не дав ему возможности попытаться что-то сказать. Посещайте детские площадки, приглашайте знакомых с детьми в гости.
5. Добросовестно относитесь к домашнему заданию. Пусть малыш делает все сам, как умеет. Неровно, с ошибками, шаг за шагом его результаты будут улучшаться. Не пытайтесь раскрасить или нарисовать вместо ребенка, этим вы только тормозите процесс коррекции.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.