ЗПР — не приговор!
Все первоклассники сидят за партами, пишут, а один спрятался под столом и играет там в куклы или солдатики. В чем причина такого поведения? И как помочь?
Как правило, выявление ЗПР совпадает с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в первом классе. Именно в этот период диагностируется большинство случаев задержки психического развития удетей. Несоответствие уровня психического развития возрасту’ ребенка — одна из наиболее распространенных форм психической патологии у детей.
У ребенка наблюдаются незрелое мышление, задержка речи, недостаточное количество общего запаса знаний. Он предпочитает игровую деятельность учебной и очень быстро утомляется при интеллектуальных усилиях(например, решая примеры, читая, отгадывая загадки).
Чтобы понять, все ли в порядке с крохой, сравните его поведение с развитием психических функций здорового ребенка 6-7 лет:
МЫШЛЕНИЕ. Малыш знает, какого он пола, сколько ему лет, свои имя и фамилию, а также родителей, их профессию, свой домашний адрес.
Умеет обобщать (машина и автобус — это транспорт, яблоко, апельсин — это фрукты). В сериях из 4-5 картинок легко устанавливает последовательность событий и составляет рассказ. Интересуется устройством мира, его разнообразием, увлекается всем новым. Учеба воспринимается как важное дело.
ПАМЯТЬ. Ребенок не только непроизвольно запоминает рекламные слоганы или высказывания любимых мультипликационных персонажей, но и способен с мамой разучить стишок, песенку, пересказать сказку.
ВНИМАНИЕ. Сын или дочь занимаются, не отрываясь, 35-45 минут чем-то увлекательным (шашки, лото, конструктор, творческое изготовление поделки) и 25-30 минут — чем-то более монотонным (вышивка, пазлы, раскраска). Легко находит в двух очень похожих картинках пять различий.
РЕЧЬ. В словарном запасе 3-7 тысяч слов. Пресказывает текст, самостоятельно составляет рассказ по серии картинок, связанным одним сюжетом. Может разделить слова на слоги, выделять гласные и согласные звуки.
ВОСПРИЯТИЕ. Различает основные цвета, формы (круглая, овальная, треугольная, квадратная, четырехугольная). Без особого труда ориентируется в пространстве (понимает значение слов «вверх», «вниз», «влево», «вправо»). С удовольствием собирает пазлы, конструктор.
ЭМОЦИИ. У карапуза хватает чувства юмора, чтобы реагировать на шутки в кукольном театре или смешные иллюстрации в детской книге.Разграничивает реальность и то, что происходит на сцене или экране.Начинает осознавать ответственность за свои поступки: ему бывает стыдно за плохое поведение и он гордится своими достижениями.Способен сожалеть о чем-то, умеет удивляться.
ИГРА. Ребенок играет в сюжетно-ролевые игры: дочки-матери, войнушки.Копирует с куклами или солдатиками ситуации, которые произошли с ним в садике , на улице. С радостью общается со сверстниками, любит игры с определенными правилами. Может дожидаться своей очереди и проявлять фантазию в игре.
!!! Если с возрастом признакми недоразвития основных психических функций сохраняются, речь может идти о более серьезном заболевании, например, умственной отсталости.
ОТСТАЛОСТЬ - НЕ ЗАДЕРЖКА!
Ребятишки с ЗПР более любознательны, их речь и память лучше развиты по сравнению с теми, у кого умственная отсталость. В отличие от них дети с задержкой используют подсказки взрослого, хороошо работают по образцу, переносят уже мформированные навыки на другую ситуацию.
Кроме того умственная отсталость не исчезает бесследно, амлышу с таким диагнозом можно лишь помочь адаптироваться в новых условиях, научить его приспосабливаться. А кроха с ЗПР (если будет проведена грамотная корекция) догоняет своих ровесников, обучается по обычной программе.
!!! В школе с ЗПР все же должен находиться под контролем у психолога и врача-психиатра. Идти в школу лучше не ранее 7 лет.
ПОЧЕМУ ТАК ВЫШЛО?
Специалисты выделяют четыре основные фактора, которые способствуют формированию задержки развития.
КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ. Вспомните, не было ли похожих проблем у кого-то из родственников ребенка с ЗПР? В этом случае задерживается развитие не столько ителлекта, сколько эмоций и умения владеть собой Такие ребятишки непосредственны, подвижны и сильно устают во время учебы. Предпочитают ей игру.иПлохо запоминают учебный материал, им тяжело соблюдать правила поведения на уроке.
СОМАТОГЕННЫЙ. Малютка долго болел хроническим заболеванием (пневмония, хирургическая операция)? Из-за этого его двигательная активность была ограничена и развитие как бы повернулось вспять: стали утрачиваться уже имеющиеся навыки, пошел возврат к более ранним формам поведения. Такие ребятишки не уверенны в себе, нерешительны. Родители же, пережив горький опыт серьезной болезни ребенка, слишком их опекают, тем самым тормозят развите. Деткам сложнее ответить на такой простой вопрос, как, какое сейчас время года. Они очень зависимы от взрослых, боятся их осуждения, крайне тяжело прерживают неудачи в учебе, боятся отвечать у доски.
ПСИХОГЕННЫЙ. Это ребята со здоровой нервной системой и положительными данными для интеллектуального развития, но неблагополучные условия воспитания формируют задержку психического развития. Авторитерность и грубость родителей делают малыша трусливым, несамостоятельным. Возникает стойкое нежелание учиться, боязнь неудач и наказаний.
ЦЕРЕБРАЛЬНО-ОРГАНИЧЕСКИЙ. При патологии беременности, родов или травмах нервной системы крохи в первые годы жизни страдает интеллектуальная сфера. Малыш плохо понимает инструкции и координирует движения, есть дефекты в произношении слов.
5 ШАГОВ РОДИТЕЛЕЙ
1. Соблюдать распорядок. Помогайте ребенку организовывать себя. Например, пошагово распишите (нирисуйте схему) домашнего задания: что после чего выполнять и как.
2. Проводить занятия в игровой форме. Дело в том, что сын или дочь вполне способны освоить все знания и умения, соответствующие возрасту. Но незрелая эмоционально-волевая сфера (отсутствие силы воли и интереса) препятствуют этому. Ребенку пока ближе игра. Вот и обучайте через игру!.
3. Хвалить за самостоятельность. Ваша задача — постепенно уменьшать контроль и помощь взрослого, скажем, при подготовке к урокам. При этом расширяйте круг обязанностей: помощь по уборке дома, кормление щенка и уход за ним. Поощряйте любое проявление инициативы!
4. Не требовать хороших оценок. У малыша с ЗПР и так нет никакого желания учиться. Поэтому находите причины для похвалы, а не для наказания. Пусть учеба начнет у него оссоциироваться с чем-то приятным!
5. Тренировать внимание и память. Поиграйте в игру «Что исчезло?» Поставьте перед ребенком 5-6 маленьких игрушек (например, из «киндер-сюрприза»), попросите отвернуться, спрячьте одну, а затем предложите ему снова посмотреть на игрушки и угадать, какая исчезла. Постепенно увеличивайте количество игрушек. Иногда меняйтесь ролями: пусть прячет ребенок. Это поможет ему понять специфику работы учителя.