Аутисты не обманут…

Аутисты не обманут…

 Аутизм — одно из самых загадочных и неизученных нарушений развития ребенка.

Причины его возникновения так до конца и не установлены.

Ребенок с аутизмом выделяется среди других детей. Он не может обрести друзей, боится нового, не умеет шутить и шалить как здоровые сверстники. Его смех неуместен, а речь наполнена повторениями, чужими высказываниями и однообразными фразами из мультфильмов и рекламы. Красочным игрушкам он предпочтет шнурок или лист бумаги, причем будет играть часами, не доставляя забот взрослым. Ему тяжело смотреть в глаза собеседнику, реагировать на собственное имя. А еще его невозможно научить лгать и осуждать других людей.

КАК ЗАМЕТИТЬ?

Симптомы раннего детского аутизма (РДА) могут быть замечены у малыша с первых месяцев жизни. Он не реагирует на появление мамы, на ее прикосновения, голос, не выделяет ее среди других людей, не отдает видимого предпочтения в контакте. Кроха не пытается фиксировать взгляд на родном лице и протягивать ручки по маминой просьбе. На руках у взрослого он вялый или, наоборот, слишком напряженный. Гуление малыша своеобразное, прерывистое, скорее напоминает вскрики. Он не стремится имитировать звуки. В возрасте 8-9 месяцев не повторяет слоги за взрослым, как «па-па-па», «та-та-та». Противоречиво реагирует на звуки: шум льющейся из крана воды сильно беспокоит его, а звук приближающегося поезда оставляет равнодушным. Не откликается на свое имя, что заставляет подозревать нарушения слуха, хотя с ним все в порядке. Ребенок позже сверстников начинает ходить, его походка своеобразна (на носочках, с подпрыгиваниями и размахиваниями руками). Наблюдается отсутствие или задержка речи, а также ее регресс, например, речь была до определенного возраста, а потом внезапно исчезла.

Аутизм сочетается и с умственной отсталостью, и с высокими интеллектуальными способностями. Ребенок пяти лет, не умеющий кушать ложкой, может быть одаренным в области математики. А не способный к общению семилетка порой владеет иностранными языками.

 ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ?

Восприятие мира аутистом особое. Поэтому так сложно понять причины беспочвенных истерик, стереотипных движений, желания спрятаться ото всех и погрузиться в полное одиночество. Если же захотеть разобраться в проблемах человечка с РДА, можно увидеть, что каждое его действие чем-то обусловлено.

Мир для аутиста состоит из ослепляющего яркого света, смеси агрессивных запахов, раздражающих звуков, дезориентации в пространстве. Ребенок просто не в силах справиться с таким количеством сигналов. Состояние аутиста сравнивают с постоянным пребыванием на шумных аттракционах, когда все вокруг безостановочно кружится, гремит, то проваливается, то появляется вновь.

Гиперчувствительного ребенка, находящегося в сенсорном хаосе, заставляют хорошо себя вести, быть внимательным, следовать инструкциям, общаться. Он вынужден защищаться! Прижимая ладони к ушам и размахивая руками, он пытается оградиться от болезненных ощущений и спрятаться внутри самого себя.

4 ГРУППЫ

Специалисты различают несколько основных форм РДА.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В СЕБЯ. Лицо ребенка сохраняет выражение глубокого покоя. Даже к близким людам он безразличен. Не улыбается в ответ на улыбку мамы, не радуется ее приходу.

Слабая реакция на внешние и внутренние раздражители: может не замечать мокрые пеленки, боль, холод. Отсутствует речь, но иногда малыш понимает речь окружающих.

Сильные внешние стимулы вызывают страх и беспокойство. Например, яркий свет, шум, прикосновения, звук бытовой техники. Бесцельно перемещается в пространстве (ходит по кругу, бегает на носочках, залазит под мебель). Болезненно реагирует на взгляд «глаза в глаза». Практически не владеет навыками самообслуживания.

ОТВЕРЖЕНИЕ СРЕДЫ. Кроха реагирует на физические ощущения: голод, боль, тепло. Незначительные изменения в окружающей среде вызывают сильный протест. Ребенок следует по одному и тому же маршруту, кушает определенную пишу, надевает только привычную одежду. Общается с узким ??? причудливые гримасы, позы. Проявляет агрессию, когда тревожится, и часто направляет ее на себя (кусает свои пальцы, пытается себя ударить). Осуществляет стереотипные действия. Например, вращает предметы перед глазами, раскачивается на стуле.

Очень сильна связь с мамой, ее отсутствие вызывает бурный протест. Малыш нечувствителен к эмоциям других людей: разбитое колено сестрички и ее слезы поэтому поводу не вызовут желания пожалеть ее. Речь однотипная, бессвязная, с особыми интонациями, шепот сменяется выкрикиваниями неуместных фраз.

ПРЕОБЛАДАНИЕ АУТИСТСКИХ ИНТЕРЕСОВ. Ребенок способен выразить свои потребности, но его увлечения не имеют познавательной цели, интересы слишком ограничены. Скажем, интересуют только поезда, планеты или цифры. Предпочитает однообразие. Слушает одну и ту же мелодаю, извлекая ее из музыкальной игрушки, смотрит один и тот же мультфильм сто раз подряд.

Карапуз неуклюжий, ему сложно держать равновесие. В речи преобладают однотипные монологи. Он постоянно с эмоциями что-то проговаривает сам себе. На вопросы может невпопад отвечать рассказом об интересующей его теме. Отсутствует чувство реальной опасности. Например, приближающийся автомобиль или злая собака его не беспокоят, а звонок телефона вызывает страх.

ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ. Малыш способен к общению, но оно вызывает большие сложности. Речь полна ошибок, словарный запас ограничен. Ребенок болезненно реагирует на оценки окружающих, чрезвычайно уязвим, раним, пуглив.

Использует ритуальные формы поведения. Например, только он должен первым прикоснуться к дверной ручке или скушать бутерброд непременно с двумя ломтиками сыра. Такое поведение является своеобразной защитой от страхов. Кроха чрезмерно эмоционально связан с мамой, нуждается в ее постоянной поддержке и одобрении. Предпочитает постоянство в окружающей среде.

Не надейтесь, что малыш перерастет свои странности. Серьезная помощь специалистов необходима!

5 ШАГОВ РОДИТЕЛЕЙ

1. Посетите детского психиатра! Даже небольшие сомнения родителей должны быть подтверждены или опровергнуты этим специалистом. Не медлите! Упущенное время стоит дальнейшей судьбы вашего ребенка.
2. Способствуйте развитию чувств! Неумение воспринимать сенсорную информацию — основа проблем малыша с РДА. В играх используйте большие мячи, платформы для тренировки равновесия, качели. Учите его отгадывать буквы, написанные на ладони, спинке, животике.
3. Акцентируйте внимание на сильных сторонах ребенка! Не фиксируйтесь на несбывшихся мечтах и неоправданных ожиданиях. В такой атмосфере потенциал малыша не раскроется полностью. Он должен чувствовать себя успешным в доступных для него сферах.
4. Обучайте игре! Занятия аутиста — однообразные манипуляции с предметами. Он не умеет подражать взрослым, играть в куклы, строить крепости из песка. Помогите обрести смысл. Пустое выкладывание палочек превратите в создание автомагистрали, по которой поедут игрушечные машинки.
5. Ищите индивидуальный подход в терапии! АВА-, дельфино-, иппо- терапия, лечебная физкультура, безглютеновая и бесказеиновая диеты.

Те методы, которые подходят одному ребенку, могут быть совершенно неприемлемы для вашего сына или дочери. Запаситесь терпением, а главное, верьте в своего ребенка и никогда не останавливайтесь!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.