Слабовидящие детки
С рождения малыши познают мир с помощью запахов, звуков, тактильных ощущений, зрительного восприятия. Но не все…
В норме здоровый карапуз имеет возможность видеть улыбку мамы, наблюдать за любимым котенком, выбирать цвет новой машинки, радоваться солнечному дню и удивляться радуге. Познание же мира ребенком с нарушениями зрения сильно ограничивают эти возможности, а иногда полностью их исключают. А ведь слабовидящие ребятишки своими желаниями не отличаются от здоровых сверстников.
И прежде всего они ждут не сочувствия, а чтобы их воспринимали как обычных малышей, с которыми можно играть и дружить.
Как и все дети, они нуждаются в ласке, заботе и любви. Они шалят, веселятся, бегают и прыгают, изучают окружающий мир. Вот только для этого им требуется намного больше усилий и времени, помощи и терпения родителей, а также понимания и поддержки от нас — окружающих.
ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ
Некоторым родителям сообщают о врожденном нарушении зрения младенца. Другие, забирая его из роддома, даже не подозревают о проблеме, и только спустя месяцы папы и мамы начинают беспокоиться. Часто зрительные нарушения имеют наследственный характер. Также причиной нарушений может стать патологическое течение беременности, вирусные заболевания мамы, токсоплазмоз, краснуха. Бывает, что малыш теряет зрение из-за болезней или травм.
До 4 месяцев
Ребенок должен фокусировать взгляд на яркой игрушке, которую вы переносите вправо-влево, вверх-вниз, следить за ней. Если игрушку приблизить к малышу на расстояние 15 см от него, зрачки его глаз должны сужаться и, наоборот, при удалении на расстояние 50 см — расширяться. При наблюдении вверх-вниз, по кругу глазные яблоки будут двигаться плавно, без напряжения. Движения прерывисты? Вам к специалисту.
После 6 месяцев
Важно проверить, умеет ли ваш малыш замечать мелкие предметы. Небольшие яркие детали игрушек должны вызывать интерес. Посадите сына или дочь к себе на колени, на белой скатерти рассыпьте крошки черного хлеба или гречневой крупы: малыш должен тянуться к ним и пытаться их исследовать.
После 7 месяцев
Возьмите ребенка на руки, заинтересуйте яркой игрушкой. Не касаясь лица малыша, своей ладонью прикройте по очереди один, а затем другой глазик. Желание убрать вашу руку или выглянуть из-под нее — признак отсутствия проблем.
Есть и общие тревожные звоночки.
Глаза по-разному фокусируются на предмете. Глазик, который передает нечеткое изображение, со временем будет еще больше ослабевать или вовсе перестанет видеть. Для выравнивания зрения доктор посоветует ношение повязки на более сильном глазу или операцию.
Сильная чувствительность к солнечному свету. Малыш, находясь на улице, постоянно шурит глазки и постоянно моргает? Консультация офтальмолога необходима!
Глаза крохи постоянно двигаются и слегка подергиваются. Причину такого состояния установит врач. Не медлите, вы теряете время!
ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
При некоторых видах нарушения зрения бег, прыжки, резкие движения противопоказаны. А что же можно и нужно?
• Как можно дольше удерживайте ребенка на руках лицом к себе, это даст
возможность лучше рассматривать и узнавать вас. Позволяйте малышу касаться лица, отслеживать ваши эмоции и настроение — грусть, радость. Озвучивайте свое состояние словами.
• Организуйте контрасты в окружении, например, наденьте черно-белый чехол на бутылочку для воды. В первые месяцы жизни яркая цветная одежда, игрушки, раздражая определенные центры мозга крохи, помогают благоприятно влиять на коррекцию зрения.
• Чтобы малыш с нарушением зрения захотел тянуться к предметам и хватать их, ему необходима мотивация. Игрушки должны издавать приятные звуки и этим привлекать внимание. Взрослым следует сначала помогать крохе — вкладывать звучащий предмет в руки, потом оставлять его в зоне досягаемости малыша.
• Способствуйте желанию рассматривать предметы. Пусть это будут цветные воздушные шарики, размещенные на расстоянии 20-30 см, которые от легкого движения воздуха начинают двигаться. Перемещение взглада ребенка с одного шара на другой — нужный эффект.
• В отличие от обычных детей, слабовидящие детки в возрасте 2-3 лет слабо интересуются красками и карандашами.
А именно такая деятельность им крайне необходима для развития. Используйте мелки, мягкие восковые карандаши, пальчиковые краски.
• Изучайте мир с помощью тактильного восприятия. Игрушки должны быть интересными, развивать чувствительность, иметь различную поверхность от шероховатой до гладкой.
• Приучайте ребенка к самообслуживанию. Как можно раньше помогите ему освоить умение самостоятельно кушать, надевать элементарную одежду, выполнять простую помощь в быту.
Это способствует развитию чувства уверенности малыша, помогает легче адаптироваться в социуме.
Функционирование мозга ребенка с дефектом зрения не отличается от нормально видящего. Но слабовидящим приходится вырабатывать свои способы познания мира. Поэтому страдают речь, познавательные функции, ориентация. Помните, что слабовидящие — не хуже и не лучше нас с вами, они — другие!
5 шагов родителей
1. Постоянно разговаривайте. Ребенок овладеет базовыми языковыми навыками, и речь заменит нарушенное зрение, будет способствовать преобразованию приобретенного жизненного опыта в мысли.
2. Организуйте помощь учителя-тифлопедагога и психолога-дефектолога. Учитывая индивидуальные особенности ребенка, эти специалисты помогут развивать познавательную деятельность малыша, полностью раскрыть потенциал, с помощью его компенсаторных возможностей.
З. Дозированно используйте радио, аудиозаписи, телевизор. Неперегружайте психику малыша постоянно включенными техническими устройствами. Их непродуманное использование приносит большой вред детям. Непосредственное и активное познание окружающего мира гораздо полезнее пассивных «развлечений».
4. Следите за порядком в доме. Слабовидящим деткам больше, чем обычным, нужно стабильное расположение вещей. Места для курточки, любимой пирамидки, чашки не должны меняться. Это организует малыша, способствует его самостоятельности, спокойствию и комфорту.
5. Верьте в силы и возможности своего ребенка. Хвалите за достижения. Уверенность в себе формирует доверие и доброжелательное отношение к другим людям, миру в целом. Помните: то, что вы думаете о ребенке сейчас, то вскоре он начнет думать о себе сам!