Синдром Дауна

Синдром Дауна

«Дети солнца», «Духовные учителя», «Ангелы»… Они имеют множество имен. Но самое главное — это люди, живые, реальные! И, как каждый из нас, имеют право на счастье, понимание и свое место в обществе

Мы можем встретить такого ребенка на улице или же знать, что малыш с синдромом Дауна растет у знакомых или соседей. Возможно, это ваш брат или сестра? Многие из нас слышали о существовании людей с такой особенностью. Но большинству проблема знакома лишь поверхностно. Часто люди с синдромом Дауна (СД)
вызывают жалость, агрессию, непонимание и очень редко — симпатию и уважение. Даже в XXI веке их продолжают считать ошибкой природы или просто не замечать.

 

5 шагов родителей

1 Обеспечьте поддержку профессионалов! Генетики, педиатры, кардиологи, терапевты, дефектологи, логопеды и психологи помогут малышу расти более здоровым. Каждый из них играет важную роль в своевременной диагностике, а также коррекции проблем в развитии ребенка.
2 Наладьте связь с другими папами и мамами детей с СД! Очень важен обмен уникальным родительским опытом! Интернет, телефон и личные контакты сделают доступной полезную и ценную информацию. С этими людьми вы будете говорить на одном языке, обретете понимание и поддержку.
3 Социализируйте ребенка! Пусть малыш пребывает в коллективе ровес-О ников. Будет это специализированный сад, школа или нет — решать вам, но комфорт ребенка — главный решающий фактор в этом вопросе. В угнетающей обстановке малыш просто «закроется» и перестанет развиваться.
4    Освободитесь от чувства вины! Ни поведение во время беременности, ни осложнения в момент родов не могут привести к появлению лишней хромосомы. В том, что малыш родился таким, нет вашей вины. Лучше направьте вашу энергию на восстановление своих сил и помогите крохе раскрыть потенциал!
5    Избавьтесь от лишних переживаний! Не волнуйтесь, если не можете что-то сделать для своего ребенка, потому, что это не в ваших силах. Переживайте тогда, когда можете, но не делаете. Помните: для сына или дочери сделано недостаточно, если не сделано все!

 

В КАКОЙ СЕМЬЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ?

Синдром Дауна встречается у одного из 700-1000 новорожденных. Причем
ему подвержены как мальчики, так и девочки в равной степени. Вероятность появления такого малыша не зависит от здоровья, образа жизни, образования или социального статуса его родителей. Это не наследственное заболевание! Такие детки рождаются как у обычных родителей, так и в семьях президентов, политиков, олигархов, публичных людей. Считается, что в «зону риска» входит позднее зачатие (женщины после 35 лет, мужчины после 42 лет). Но, даже 20-ти летняя девушка не застрахована от появления ребенка с СД, просто вероятность значительно меньше.

ДИАГНОСТИКА СД

В 1866 году доктор Джон Даун впервые клинически описал синдром, названный в его честь. Перечисленные признаки актуальны до сих пор.

•    Умственная отсталость, различной степени тяжести. От того, что в народе называют «простая душа», до полной невозможности самообслуживания.

•    Невысокий рост.

•    Характерные черты лица: широко расставленные раскосые глаза, маленький нос, крупный язык (не всегда помещается во рту), мелкие зубы.

•    Различные врожденные аномалии и сопутствующие заболевания (проблемы с сердцем, ЖКТ, слухом, щитовидной железой).

Это связано с причинами самого синдрома — лишней 47-ой хромосомой, целой или лишь ее фрагментом. Такой хромосомный перебор чреват

 

различными нарушениями строения органов и их работы.

Современные возможности пренатальной диагностики (выявление патологии в период беременности) шагнули далеко вперед. Долгое время единственным методом диагностики было исследование околоплодных вод будущей мамы. Но это достаточно небезобидная процедура, и ее применяют только к женщинам, которые находятся в зоне риска! Сегодня появляются новые варианты диагностики, наиболее эффективными считаются комбинированные методы. Они включают в себя специальное УЗИ в сочетании с биохимическими анализами крови.

Очень важна пренатальная диагностика в первые 12 недель беременности! Она помогает определить
возможные врожденные нарушения.

ПОТЕНЦИАЛ СОЛНЕЧНЫХ ДЕТОК
У ребятишек с СД больше общего с обычными мальчиками и девочками, чем отличий! Они могут иметь друзей, помогать по хозяйству, кататься на велосипеде, сочувствовать и жалеть, а еще любить просто так, искренне, по-
детски, без каких-либо условий и границ. Они — концентрация доброты, нежности и бескорыстия.

Правда, воспитание таких малышей требует немного больше усилий и времени. Важно, помнить: дети с СД обучаемы! Многие дети способны получить среднее образование и учиться в специализированных учебных заведения и даже в массовых садах или школах. Практика показывает, что разница между детками с СД, которые живут в интернате, и теми, что растут в семье — огромная! Это проявляется в динамике развития ребенка (умение ходить, говорить, выражать свои мысли и эмоции), а также в его дальнейших успехах. Существует миф, что такие малыши агрессивны, опасны и неуправляемы. На самом деле это не агрессия, а реакция на непонимание, желание быть услышанным. Их тяжело научить обманывать и хитрить. У них нет стремления к мести, они не злопамятны. Своей непосредственностью, чистотой, наивностью они учат нас любить, менять себя, свой характер и взгляды на мир. Они делают нас лучше! Возможно, именно поэтому природа на протяжении всей истории человечества дает ми-
ру таких людей? Значит, они необходимы обществу!

Некоторые взрослые с СД и легкой степенью умственных нарушений живут отдельно от родителей, имеют работу, создают семьи, водят автомобиль, даже учатся в университете, как, например, испанец Пабло Пинеда — первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование. Они могут заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, побеждать в них. Многие пишут картины, занимаются керамикой, играют в театре и кино.

В 1999 г. в России был создан Театр Простодушных. Вся его труппа — люди с синдромом Дауна, регулярно дающие спектакли в Москве и регионах России, а также гастролирующие за границей (Франция).

Сильной стороной ребенка с СД • является отличное зрительное и тактильное восприятие (ему важно смотреть на объект и трогать его). Поэтому обучать нужно, учитывая эти особенности. Необходимо совершенствовать мелкую моторику (письмо, рисование, игра на музыкальных инструментах), таким образом напрямую развивается мозг ребенка!

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.