ДЦП — это вызов!
Детский церебральный паралич — тяжелое заболевание нервной системы. Но если вовремя его обнаружить и кропотливо лечить, то полноценная жизнь возможна!
Детки с таким диагнозом вызывают жалость или непонимание со стороны окружающих. Но родители обязаны отнестись к недугу иначе. Нельзя смиряться и пускать все на самотек. Примите это как вызов к борьбе за счастливую жизнь своего ребенка! Да, полностью излечить ДЦП пока нельзя. Но уменьшить признаки заболевания вполне реально. Доказательство тому — многочисленные примеры побед над тяжелым недугом! Кстати, величайший гений всех времен и народов Леонардо да Винчи с детства страдал правосторонним спастическим гемипарезом — одной из разновидностей нетяжелой формы ДЦП.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
Заболевание возникает из-за воздействия неблагоприятных факторов на ранних этапах развития. Чаще всего это сочетание внутриутробной патологии с травмой во время родов. Порой провокаторами недуга выступают и перенесенные крохой инфекции (менингит, энцефалит) или тяжелые травмы. Выделяют несколько основных форм ДЦП.
СПАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛЕГИЯ Встречается более, чем у половины больных церебральным параличом и вызвана чаще всего преждевременными родами. Характерны сильно повышенный тонус конечностей, стойкие ограничения движений, у трети наблюдается задержка психического развития. Но это очень перспективные детки: если заниматься, они способны учиться по стандартной программе. Некоторые даже посещают музыкальную школу и некоторые секции. ГЕМИПАРЕТИЧЕСКАЯ Конечности (рука и нога) повреждены лишь с одной стороны (правой или левой). И больше поражена ручка, чем ножка. Интеллект и часто речь сохранены. Но овладевают такие ребятишки возрастными навыками позже, чем здоровые сверстники.
ДВОЙНАЯ ГЕМИПЛЕГИЯ Это самая тяжелая форма. Движение практически невозможно: недоступны даже навыки самообслуживания. Для многих характерна умственная отсталость.
ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКАЯ В 6-12 месяцев возникают непроизвольные движения — гиперкинезы. У большинства детей есть проблемы с речью и письмом. Но интеллект достаточно высокий. Ребята могут учиться в обычной школе.
АТОНИЧЕСКИ-АСТАТИЧЕСКАЯ Понижен мышечный тонус. Ребенку очень сложно говорить, речь замедленная.
СМЕШАННАЯ Сочетаются две и больше форм ДЦП. Формируется обычно в старшем возрасте.
! Не бывает двух одинаковых больных ДЦП! Каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе при лечении и коррекции.
СИМПТОМЫ: НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Только при очень тяжелых формах ДЦП диагноз ставится в первые дни после рождения. При более легких, симптомы не так бросаются в глаза.
А ведь очень важно как можно раньше выявить заболевание и приступить к лечению! Именно ранняя коррекция играет решающую роль в судьбе такого ребенка: она позволяет сгладить проявления недуга и предупредить развитие тяжелых расстройств психики, движений и речи!
Какие признаки, указывают на то, что кроха в зоне риска?
0-3 месяца
• Наблюдается повышенный мышечный тонус (младенец постоянно находится в позе эмбриона).
• Встречаете очень сильное мышечное сопротивление, когда пытаетесь разогнуть или согнуть ручку или ножку.
• Сосательный, поисковый и хватательный рефлексы у крохи угнетены или выражены чересчур ярко.
• Крик тихий, слабый или вместо звука только гримаса плача.
• Гуление отсутствует.
• Ребенок не делает попыток поднять голову и удерживать ее.
• Не улыбается при общении.
3-6 месяцев
• Малыш не может захватить предмет.
• Запрокидывает голову назад, с трудом поворачивает ее в сторону.
• Не любит лежать на животе, не получается повернуться со спины на бок.
• Не произносит «баа», «маа», «таа».
• Не умеет развлекать себя игрушками, только собственными ручками.
• В новой обстановке всегда кричит.
6-12 месяцев
• Кроха не способен сам менять наложение: поворачиваться на бочок или животик. вставать на четвереньки, садиться.
• Наблюдается мышечный гипертонус.
• Лепет вялый или вовсе отсутствует.
• Ребенок предпочитает находиться исключительно на спинке.
• Не пытается сесть или встать.
• Плохой сон, частая смена настроения.
• Малыш не узнает голоса близких людей, не понимает обращенную к нему речь, не копирует интонации взрослых.
• Ему трудно пить из чашки, жевать.
• Не интересуется ни игрушками, ни книжками с картинками, ни песенками.
! Младенцев, у которых при рождении были выявлены различные неврологические нарушения, специалисты должны осматривать каждые 2-3 недели.
ЧТО МОГУТ МАМА И ПАПА?
Ребенок, страдающий детским церебральным параличом, нуждается в том же, что и обычный ребенок: в любви и заботе. Но только больному они нужны еше больше! В чем выражается ваша помощь? Прежде всего в организации систематического лечения и развития. Стройте занятия с сыном или дочерью так, чтобы малыш мог видеть свои ошибки и исправлять их, обращаться за помощью. Добивайтесь, чтобы ребенок не только сам себя обслуживал, но и выполнял некоторую работу по дому: накрывал на стол, убирал посуду. Компенсируйте физические недостатки: развивайте его интеллектуально, эмоционально, нравственно. Учите кроху расслабляться с помощью музыки (слушайте Чайковского, Баха, Бетховена), игр с песком и водой.
! Самое трудное — видеть неудачные попытки малыша, его усталость и все равно поощрять его к дальнейшим пробам, а не делать за него.
5 шагов родителей
1.Принятие ребенка и ситуации. Отрицание диагноза — главная проблема родителей деток с ДЦП. Это усугубляет проблему, отодвигает начало лечения и приводит к эмоциональным расстройствам ребенка. Он чувствует себя неуверенно, беспомощно. Важно принять его особенности!
2.Ранняя диагностика и ежедневная лечебно-педагогическая работа. Она должна включать медикаментозное, физиотерапевтическое, ортопедическое лечение, а также массаж, ЛФК, логопедические и психологические занятия.
3.Формирование адекватной самооценки и правильного отношения к своему дефекту у ребенка. Чем выше интеллект малыша, тем больше шансов возникновения комплекса неполноценности. Не стыдитесь больного ребенка! И акцентируйте сильные стороны его личности.
4.Избавление от гиперопеки. Из-за чувства вины или жалости оберегаете сына или дочь от трудностей? Каждый раз, когда вы что-то за него делаете, вы отнимаете у малыша шанс научиться чему-то новому!
5.Социальная адаптация. Из-за ограниченности в контактах кроха становится очень ранимым и застенчивым. Ваша задача — не закрыть ребенка от мира, а, наоборот, помочь ему открыть мир для себя!